下処理に国産米純米料理酒をたっぷり使い、臭みを消してうまみをしっかり付けます。
てり・つやの美しい、うまみのある鯛の煮付けです。
Summary
Recipe Name
鯛の煮付け
Author Name
日の出みりん
Published On
下処理に国産米純米料理酒をたっぷり使い、臭みを消してうまみをしっかり付けます。
てり・つやの美しい、うまみのある鯛の煮付けです。
使用されている商品
4人分
下準備
・鯛はうろこを除き、塩・国産米純米料理酒をふって置き(10分~)、水気を除いておく。
・ごぼうはたわしでこすり洗いをし、長さ5㎝に切る。太ければ、4~6等分の放射状に切り、水にさらして水気を除いておく。
・絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
鍋に【A】・ごぼうを入れ、加熱する(沸騰後中火約5分)。
しょうゆ・昔ながらの純米本みりんを加え、ひと煮立ちしたら鯛を加える。アクを除き、落としブタをして煮る(弱~中火 4分~)。
豆腐を加え、煮汁を回しかけながら加熱する(弱~中火 3分~)。
小松菜を加えてさっと加熱する。
器に盛り付け、煮汁を回しかける。
盛り付けの際、煮汁にややとろみがついた、濃いめの仕上がりが良い場合は、少し煮詰めてから盛り付けましょう。その際、鯛は取り出してから煮詰めた方が、硬くなりません。