3月のメニュー

日の出みりん-鯛の煮付け

下処理に国産米純米料理酒をたっぷり使い、臭みを消してうまみをしっかり付けます。
てり・つやの美しい、うまみのある鯛の煮付けです。

Summary
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Recipe Name
鯛の煮付け
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レシピ情報
  • エネルギー:342 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鯛(切り身)
約120g×4切
小さじ1/8
日の出 国産米純米料理酒
小さじ4
ごぼう
60g
絹ごし豆腐
160g
小松菜(長さ5cm)
60g
しょうゆ
20㎖
日の出 昔ながらの純米本みりん
80㎖

 

【A】
日の出 国産米純米料理酒
100㎖
300㎖
だし昆布
4g
作り方

下準備

・鯛はうろこを除き、塩・国産米純米料理酒をふって置き(10分~)、水気を除いておく。
・ごぼうはたわしでこすり洗いをし、長さ5㎝に切る。太ければ、4~6等分の放射状に切り、水にさらして水気を除いておく。
・絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切っておく。

  1. 鍋に【A】・ごぼうを入れ、加熱する(沸騰後中火約5分)。

  2. しょうゆ・昔ながらの純米本みりんを加え、ひと煮立ちしたら鯛を加える。アクを除き、落としブタをして煮る(弱~中火 4分~)。

  3. 豆腐を加え、煮汁を回しかけながら加熱する(弱~中火 3分~)。

  4. 小松菜を加えてさっと加熱する。

  5. 器に盛り付け、煮汁を回しかける。

盛り付けの際、煮汁にややとろみがついた、濃いめの仕上がりが良い場合は、少し煮詰めてから盛り付けましょう。その際、鯛は取り出してから煮詰めた方が、硬くなりません。