5月のメニュー

鯵の南蛮漬け

旬の鯵をおいしく!

あじを揚げて国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりん・米酢・新味料を使用して作った南蛮酢に漬け込み、あじの南蛮漬けを作ります。カラフルなパプリカやセロリなども加え、食感もよい、華やかな色合いに仕上げます。

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鯵の南蛮漬け
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レシピ情報
  • エネルギー:283 kcal
  • 調理時間: 約20分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

あじ(三枚におろした切り身)
4尾分
小さじ1/8
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量

 

【A】
日の出 昔ながらの純米本みりん
50㎖
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
【B】南蛮酢
日の出 新味料(醇良)
大さじ1
米酢
50㎖
赤唐辛子(輪切り)
12切れ
しょうが(せん切り)
10g
小さじ1/2
【C】
セロリ
60g
黄パプリカ
40g
ピーマン
1個
レモン(いちょう切り)
1/4個分
作り方

下準備

・あじは塩を身の両面にふり5分おく→水分をペーパーでおさえておく。
・セロリは筋を除き、斜め薄切り。葉は幅1〜2cm位に切っておく。
・黄パプリカはヘタと種を除き、繊維に逆らった薄切り。
・ピーマンは輪切りにし、種とヘタを除いておく。

  1. 鍋に【A】を入れメープルシロップ位の色になるまで煮詰める。

  2. 【B】を加え、ひと煮立ちさせる(南蛮酢)。

  3. あじに片栗粉をつけ、170℃の油で揚げ、バットに取り出し油を切る(2分〜)。

  4. 南蛮酢に【C】を入れ、あじをからめてなじませる。

  5. 器に彩りよく盛り付ける。

・みりんは煮詰めることで、甘さやコクが増し、南蛮酢に深みが加わります。