旬の鯵をおいしく!
あじを揚げて国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりん・米酢・新味料を使用して作った南蛮酢に漬け込み、あじの南蛮漬けを作ります。カラフルなパプリカやセロリなども加え、食感もよい、華やかな色合いに仕上げます。
Summary
Recipe Name
鯵の南蛮漬け
Author Name
日の出みりん
Published On
旬の鯵をおいしく!
あじを揚げて国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりん・米酢・新味料を使用して作った南蛮酢に漬け込み、あじの南蛮漬けを作ります。カラフルなパプリカやセロリなども加え、食感もよい、華やかな色合いに仕上げます。
使用されている商品
4人分
下準備
・あじは塩を身の両面にふり5分おく→水分をペーパーでおさえておく。
・セロリは筋を除き、斜め薄切り。葉は幅1〜2cm位に切っておく。
・黄パプリカはヘタと種を除き、繊維に逆らった薄切り。
・ピーマンは輪切りにし、種とヘタを除いておく。
鍋に【A】を入れメープルシロップ位の色になるまで煮詰める。
【B】を加え、ひと煮立ちさせる(南蛮酢)。
あじに片栗粉をつけ、170℃の油で揚げ、バットに取り出し油を切る(2分〜)。
南蛮酢に【C】を入れ、あじをからめてなじませる。
器に彩りよく盛り付ける。
・みりんは煮詰めることで、甘さやコクが増し、南蛮酢に深みが加わります。