料理酒で蒸したあさりでつくるお手軽料理
国産米純米料理酒で風味豊かに仕上げたあさりの酒蒸しの蒸し汁に、にんにくや昔ながらの純米本みりんで和風味に味付けし、スパゲティを加えて、お鍋一つで和風スパゲティを仕上げます。
Summary
Recipe Name
あさりのワンポット和風スパゲティー
Author Name
日の出みりん
Published On
料理酒で蒸したあさりでつくるお手軽料理
国産米純米料理酒で風味豊かに仕上げたあさりの酒蒸しの蒸し汁に、にんにくや昔ながらの純米本みりんで和風味に味付けし、スパゲティを加えて、お鍋一つで和風スパゲティを仕上げます。
使用されている商品
4人分
下準備
・あさりは砂抜きし、洗っておく。
・スパゲティは長さを半分に折っておく。
鍋にあさり・純米料理酒を入れ、フタをしてあさりの口が開くまで加熱する(中火3分~)。
あさりの身をザルに取り出し、蒸し汁に【A】を加えひと煮立ちさせる。
スパゲティ・しめじを加え、アルデンテに茹でる(茹で時間はパッケージ参照)。
しょうゆで味をととのえ、あさり・プチトマトを加え、エキストラバージンオリーブ油をまわしかけ、ひと混ぜする。
器に盛り付け、青じそを飾る。
・倍量のにんにくを加え、仕上げのしょうゆを入れずに、ボンゴレビアンコ風に仕上げてもおいしくいただけます。
・スパゲティはあさりの旨味をたっぷり吸えるよう、細すぎない1.6mm以上がおすすめです。