5月のメニュー

鰆のくるみ味噌煮

レンジで10分でスピードメニュー
旬のさわらを電子レンジでみそ煮にします。日の出 国産米純米料理酒でさわらの臭みを除き、日の出 昔ながらの純米本みりんでみそに甘味をプラスします。砕いたくるみがアクセントになります。

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鰆のくるみ味噌煮
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レシピ情報
  • エネルギー:218 kcal
  • 調理時間: 10分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

さわら
4切れ(1切れ約70g)
日の出 国産米純米料理酒
小さじ4
ほうれん草
60g

 

【A】
くるみ(素焼き・砕く)
20g
みそ
80g
60㎖
和風だしの素(かつお)
小さじ1/2
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ1
しょうが(皮をむき薄切り)
20g
作り方

下準備

・さわらに料理酒をふりかけ、しばらく置き、ペーパーで余分な水分を除いておく。
・【A】は合わせておく。
・ほうれん草はラップに包み、電子レンジで加熱し(500W1分~)、冷水に取る。水気をしぼり、根元を除き、長さ3cmに切っておく。

  1. 耐熱皿に皮面を上にしたさわらを並べ、表面に【A】の半量を塗り広げる。

  2. ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W2分)。

  3. 残りの【A】を塗り広げ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(500W2分~)。

  4. 器に盛り付け、ほうれん草を添える。

・電子レンジで加熱する際は、4人分まとめて加熱しても、1人分ずつ耐熱皿に入れて加熱してもよいでしょう(レシピは4人分の時間です)。
・みその塩分により、味が濃い場合は酒を足して薄めたり、みりん・水を加えて、甘味と水分を足してもよいでしょう。