日の出昔ながらの純米本みりん・国産米純米料理酒を使用したタレで焼いた鶏肉を卵でとじた親子丼。
甘辛いタレが鶏肉・卵・ごはんと相性抜群です。
Summary
Recipe Name
甘辛焼き鳥親子丼
Author Name
日の出みりん
Published On
日の出昔ながらの純米本みりん・国産米純米料理酒を使用したタレで焼いた鶏肉を卵でとじた親子丼。
甘辛いタレが鶏肉・卵・ごはんと相性抜群です。
使用されている商品
2人分
下準備
・鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除いておく。
・白ねぎは縦半分に切り、斜めの薄切り。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、両面焼く(余分な脂は除く)。
ほぼ火が入ったところで、【A】を加えて煮からめ、煮汁が大さじ1残る位のところで火を止め、鶏肉を取り出す(フライパンのタレはそのまま残しておく)。
2のフライパンに残ったタレに水・和風だしの素を加え、ひと煮立ちさせる。
鶏肉を一口大に切り、白ねぎとともに3に加え、均一に並べる。
卵を溶きほぐし、8割位の量をまわし入れ、フタをして加熱する。
卵にある程度火が通ったら、残りの卵を加え、お好みの状態の一歩手前まで加熱する。
ごはんを2等分にし器に盛り付け、6を半分に分けごはんの上に盛り付ける。みつ葉をちらす。
本みりんと料理酒をしっかり煮詰めてアルコール分を除く(煮切る)と、旨味や香味成分が凝縮され、おいしくいただけます。煮詰めすぎると焦げてしまうので注意しましょう。