5月のメニュー

さといもの煮物そぼろあんかけ

日の出みりんのレシピ さといもの煮物そぼろあんかけ

鶏ひき肉をしょうゆと日の出 国産米本みりんで炒め、だし汁を合わせてあんかけにすることで、うまみたっぷりの一品に仕上がります。
仕上げにゆず皮を添えることで、爽やかな香りがアクセントになります。

Summary
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さといもの煮物そぼろあんかけ
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レシピ情報
  • エネルギー:249 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2人分

冷凍里芋
200g
鶏ひき肉
100g
だし汁
200㎖
日の出 国産米本みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
サラダ油
小さじ2
片栗粉
小さじ2
ゆず皮
お好みで

 

【A】
あんかけ用
だし汁
200㎖
日の出 国産米本みりん
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
しょうが(みじん切り)
1かけ分
作り方
  1. 鍋にだし汁(200㎖)・本みりん(大さじ1)・しょうゆ(大さじ2)と里芋をあわせて、里芋が柔らかくなるまで煮る。(弱火で10分)

  2. フライパンにサラダ油を温め、鶏ひき肉をぽろぽろになるまで炒める。【A】をあわせてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。

  3. 1を器に盛り、2をかける。お好みでゆず皮を添える。