本みりんと新味料でつくる。美味しく、楽しい食卓
まぐろを新味料で甘味を加えた手作りだししょうゆでづけにし、食感のある長いもやたくあんと混ぜ合わせます。
米は昔ながらの純米本みりんを加えて、ふっくらとツヤがあり、ほのかに甘味を感じるご飯に炊き上げ、丼に仕上げます。
Summary
Recipe Name
きざみ野菜たっぷり!ポキ風丼
Author Name
日の出みりん
Published On
本みりんと新味料でつくる。美味しく、楽しい食卓
まぐろを新味料で甘味を加えた手作りだししょうゆでづけにし、食感のある長いもやたくあんと混ぜ合わせます。
米は昔ながらの純米本みりんを加えて、ふっくらとツヤがあり、ほのかに甘味を感じるご飯に炊き上げ、丼に仕上げます。
使用されている商品
4人分
下準備
・長いもは皮をむいて5㎜角に切り、【D】にさらし、水気を切っておく。
・【B】は合わせておく(30分~・だししょうゆ)。
・まぐろにだししょうゆ(小さじ2)を加え合わせておく(5分~)。
・米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切っておく。
鍋に【C】を入れてひと混ぜし、表面をならし、フタをして中火にかける。
沸騰後、炊き蒸らす(弱火10分火を止め蒸らし10分)。
ボウルにまぐろ・【A】を入れ、均一に混ぜ合わせる。
器に2を分け入れ、3をのせる。
小皿に入れただししょうゆを添える。
・長いものすりおろしに米酢・新味料を少量ずつ加えたものをご飯にかけ、まぐりをのせて山かけ丼にアレンジしてもよいでしょう。