11月のメニュー

スパゲティ・ナポリタン

日の出みりんで作る洋食屋さんのナポリタン

昔なつかしい 洋食屋さんメニュー
喫茶店の定番ランチのスパゲティ・ナポリタンです。ウインナー・玉ねぎ・にんじんなどを具に、甘めのトマトケチャップソースを太めのスパゲティにからめます。
トマトソースの隠し味に牛乳を入れて、酸味をまろやかに仕上げます。具は炒めた後に日の出 国産米純米料理酒を加えることで、風味よく仕上げます。

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スパゲティ・ナポリタン
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レシピ情報
  • エネルギー:467 kcal
  • 調理時間: 25分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
バター
20g
スパゲティ(太め)
280g

 

【A】
ウインナー(斜め切り)
80g
玉ねぎ(薄切り)
160g
にんじん(短冊切り)
60g
マッシュルーム(薄切り)
4個分
ピーマン
60g
【B】
トマトケチャップ
120g
とんかつソース
30g
日の出 新味料
30㎖
牛乳
小さじ2
【C】
熱湯
2.5ℓ
小さじ4
日の出 国産米純米料理酒
40㎖
作り方

下準備

・ピーマンはヘタ・種を除き、繊維に逆らって薄切り。
・【B】は合わせておく。
・スパゲティはタイミングを見計らって、【C】でアルデンテに茹でておく(時間はパッケージ参照)。

  1. フライパンにバターを溶かし、【A】を入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒める(中火3分~)。

  2. 酒を加え、水分を飛ばし、【B】を加えて、均一に混ぜながら炒める(中火)。

  3. 水気を切ったスパゲティを加え、均一にからむように炒める(中~強火1分~)。

  4. 皿にこんもりと盛り付ける。

・スパゲティと具をからめる際に、火を強めにすることで、トマトケチャップの酸味と余分な水分を飛ばします。