ほっこり和食でおもてなし
国産米純米料理酒・本みりんなどの調味料で漬け込んだまぐろを、表面を焼き付けてレアのステーキにします。ごはんをにんにくで香り付けした油で炒めたガーリックライスを作り、たっぷりの薬味をのせて仕上げます。
Summary
Recipe Name
鮪ステーキのガーリックライス
Author Name
日の出みりん
Published On
ほっこり和食でおもてなし
国産米純米料理酒・本みりんなどの調味料で漬け込んだまぐろを、表面を焼き付けてレアのステーキにします。ごはんをにんにくで香り付けした油で炒めたガーリックライスを作り、たっぷりの薬味をのせて仕上げます。
使用されている商品
4人分
下準備
・まぐろはペーパーで水気を除き、ビニール袋に【A】とともに入れ、冷蔵庫で漬け込んでおく(約60分)。
・にんにくは繊維に逆らった輪切りにし、芯を除いておく。
・【B】は合わせて冷水に浸し(約10分)、ザルに上げて水気を除いておく。
まぐろはペーパーで水気を除き、漬けだれはとっておく。
フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、1のまぐろを入れ、全面に焼き色をつけ取り出す。粗熱を取り、そぎ切りにする(12枚)。
同じフライパンに1の漬けだれを入れ、とろみがつくまで煮詰める。
別のフライパンにオリーブ油(大さじ2)・にんにくを入れ、色づくまで加熱し(弱火)、にんにくだけ取り出す。
ご飯を加え炒め(中火)、全体に油がなじんだら酒(小さじ2)をまわしかけ、炒める。
塩・黒こしょうで味をととのえる。
器に6を盛り付け、2・【B】をのせ、4のにんにくをちらし、3をかける。
・まぐろは国産米純米料理酒・昔ながらの本みりんで漬けにし、臭みを除きながら旨味をつけます。残ったつけだれは煮詰め、たれに仕上げます。