10月のメニュー

鮪ステーキのガーリックライス

ほっこり和食でおもてなし

国産米純米料理酒・本みりんなどの調味料で漬け込んだまぐろを、表面を焼き付けてレアのステーキにします。ごはんをにんにくで香り付けした油で炒めたガーリックライスを作り、たっぷりの薬味をのせて仕上げます。

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鮪ステーキのガーリックライス
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レシピ情報
  • エネルギー:458 kcal
  • 調理時間: 30分 まぐろを漬け込む時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

まぐろ(刺身用)
200g
オリーブ油
小さじ1
にんにく
2片
ご飯
720g
オリーブ油
大さじ2
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
塩・黒こしょう
各小さじ1/8

 

【A】
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
日の出 本みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/4
黒こしょう
少々
【B】
みょうが(輪切り)
2本分
青じそ(せん切り)
8枚分
しょうが(せん切り)
5g
作り方

下準備

・まぐろはペーパーで水気を除き、ビニール袋に【A】とともに入れ、冷蔵庫で漬け込んでおく(約60分)。
・にんにくは繊維に逆らった輪切りにし、芯を除いておく。
・【B】は合わせて冷水に浸し(約10分)、ザルに上げて水気を除いておく。



  1. まぐろはペーパーで水気を除き、漬けだれはとっておく。



  2. フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、1のまぐろを入れ、全面に焼き色をつけ取り出す。粗熱を取り、そぎ切りにする(12枚)。



  3. 同じフライパンに1の漬けだれを入れ、とろみがつくまで煮詰める。



  4. 別のフライパンにオリーブ油(大さじ2)・にんにくを入れ、色づくまで加熱し(弱火)、にんにくだけ取り出す。



  5. ご飯を加え炒め(中火)、全体に油がなじんだら酒(小さじ2)をまわしかけ、炒める。



  6. 塩・黒こしょうで味をととのえる。



  7. 器に6を盛り付け、2・【B】をのせ、4のにんにくをちらし、3をかける。

・まぐろは国産米純米料理酒・昔ながらの本みりんで漬けにし、臭みを除きながら旨味をつけます。残ったつけだれは煮詰め、たれに仕上げます。