お酒がすすむ、和食のおかず
豚バラ肉を串にさし、国産米純米料理酒で臭みを除き、風味をつけます。
また、便利なお酢糖質ゼロに漬け込むことで、肉が柔らかくなり、ジューシーに焼き上がります。
梅肉と便利なお酢糖質ゼロを合わせた梅肉ソースを添えた串焼きと香りじょうゆで香りをつけた串焼き2種類の味を楽しめます。
Summary
Recipe Name
豚バラ肉の串焼き 梅肉ソース・菊花かぶ
Author Name
日の出みりん
Published On
お酒がすすむ、和食のおかず
豚バラ肉を串にさし、国産米純米料理酒で臭みを除き、風味をつけます。
また、便利なお酢糖質ゼロに漬け込むことで、肉が柔らかくなり、ジューシーに焼き上がります。
梅肉と便利なお酢糖質ゼロを合わせた梅肉ソースを添えた串焼きと香りじょうゆで香りをつけた串焼き2種類の味を楽しめます。
使用されている商品
4人分
下準備
・豚肉は24等分に切っておく。
・白ねぎは8等分に切っておく。
・ししとうがらしはヘタを除き、包丁で切り込みを入れておく。
・【A】は合わせておく。
・かぶは皮をむき、深さ2/3位まで格子状の切り込みを入れ、塩少々(材料外)をまぶしてなじませ(約10分)、水気をしぼっておく。
竹串に豚肉→ししとうがらし→豚肉→白ねぎ→豚肉の順に具をさす。
バットに料理酒・便利なお酢糖質ゼロ(小さじ2)を入れ、1.を漬け込む。(30分〜)
<【B】菊花かぶ>
ビニール袋にかぶを入れ、便利なお酢糖質ゼロ(大さじ2)を加え、密着させて漬け込む。
<梅肉ソース串焼き>
フライパンにサラダ油の半量を熱し、2.を4本入れて焼く。両面に焼き色をつけ、豚肉に火を通し(中火片面3分~)、取り出す。
<香りじょうゆ串焼き>
残りのサラダ油を熱し、残りの2.を入れ同様に焼く。鍋肌にしょうゆをまわしかけ、からめる。
器に串焼きを盛り付け、4.の串焼きに梅肉ソースをかける。
・串焼きは持ち手部分をアルミホイルで巻き、魚焼きグリルで焼き上げてもよいでしょう。
・串焼きは衣をつけて串揚げにもアレンジできます。
・菊花かぶはお正月のおせち料理の一品にも。