「ハロウィン」に親子で作りたいメニュー
日の出 国産米本みりんで煮たかぼちゃを生クリームとあわせて市販のタルトカップにのせ、おばけ風にデコレーションしたかわいらしいスイーツです。
エネルギー
288kcal調理時間
30分
※エネルギーは1人分です。
下準備
・かぼちゃは皮・種・ワタを除いて、ひと口大に切っておく。鍋にかぼちゃ・かぶる位の水・本みりんを入れ、落としブタをして中火にかける。
水分が半分位まで煮詰まり、かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ます。
余分な水分をペーパーでしっかり除いてボウルに入れ、生クリームを加え、泡立て器でつぶしながら均一に混ぜ、角が立つまで泡立てる(かぼちゃクリーム)。
タルト型にカステラ、マロングラッセの順にのせ、かぼちゃクリームをスプーンでのせて覆いかぶせる。
フォークで筋を入れて形をととのえ、冷やし固めた顔のパーツのチョコレート・かぼちゃの種を飾る。
かぼちゃの代わりに紫芋・さつま芋などを使用してもよいでしょう。