10月のメニュー

カラフルフルーツポンチ

日の出みりん-フルーツポンチ

「ハロウィン」に親子で作りたいメニュー
かぼちゃ・紫芋の野菜パウダーを使って、カラフルな白玉団子を作ります。寒天はぶどうの皮と日の出 新味料(醇良)を煮詰めた甘い糖液を使って紫色にし、カラフルなフルーツポンチに仕上げます。

Summary
recipe image
Recipe Name
カラフルフルーツポンチ
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:253 kcal
  • 調理時間: 30分 冷やす時間は除く
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

白玉粉
80g
80ml
かぼちゃパウダー
小さじ1
紫芋パウダー
小さじ1
ぶどう(黒系・種なし)
12粒(★)
日の出 新味料(醇良)
40ml
ミントの葉
4つ

 

【A】
ぶどうの皮(★より)
全量
日の出 新味料(醇良)
80ml
40ml
【B】
粉末寒天
2g
煮汁+水(【A】の煮汁+水)
250ml
【C】
りんご(1.5cm角)
1/2個分
日の出 新味料(醇良)
40ml
40ml
作り方

下準備

・ぶどうは皮を除き、新味料をからめ、冷蔵庫で冷やしておく(ぶどうのマリネ)。
・鍋に【A】を入れ中火にかけ、濃いめの紫色になり、水分が半量位になるまで煮詰め(5分~)、皮を取り除いておく(【A】の煮汁)。
・鍋に【C】を入れ中火にかけ、水分がなくなるまで煮詰める(5分~)。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。

  1. 鍋に【B】を入れ中火にかけ、混ぜながら加熱する(沸騰後1分)。火を止め、水でぬらしたバット(約13×15cm)に移し粗熱を取り、冷やし固める。

  2. ボウルに白玉粉・水を入れ、水分がなじむようにこね、耳たぶ位の硬さになったら半量に分ける。

  3. かぼちゃパウダー・紫芋パウダーをそれぞれ練り込み、8等分にして丸める(計16個)。

  4. たっぷりの熱湯(材料外)に入れ、浮いてきてから1分位茹で、冷水に取る。

  5. 1を包丁で2cm角に切る。

  6. 器にりんご・マリネしたぶどう・4・5をバランスよく盛り付け、ぶどうのマリネ液をまわしかけ、ミントの葉を飾る。

・黒系のぶどうは、巨峰・ナガノパープル・ピオーネなど果皮が濃い紫色や黒色をしているぶどうを使いましょう。果皮の色が濃いほど、寒天の紫色が鮮やかな色になります。