日の出 国産米純米料理酒を加えて手作り生地で肉だねを包み、フライパンで蒸し焼きで作る焼き肉まんです。
Summary
Recipe Name
フライパンで作る焼き肉まん
Author Name
日の出みりん
Published On
日の出 国産米純米料理酒を加えて手作り生地で肉だねを包み、フライパンで蒸し焼きで作る焼き肉まんです。
使用されている商品
4人分
ボウルに【B】を入れ軽く混ぜ、【C】を加え菜箸で混ぜる。
ある程度まとまってきたら、サラダ油を加え混ぜる。
台の上に出して、生地の表面がなめらかになるまでこねる。4等分にし、丸め直してラップをかけ、休ませる(約10分)。
ボウルに豚挽き肉・塩・黒こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
【A】を加え混ぜ、白菜を加えさらに混ぜる(肉だね)。
打ち粉をふった3の閉じめを上にし、直径12cm位に広げ、中央に肉だねの1/4量をのせ、ひだを寄せるように包む(計4個)。
フライパンにごま油(小さじ1/2)を熱し、6を入れ加熱する(中火 約4分)。底面に焼き色がついたら【D】を加えフタをし、蒸し焼きにする(沸騰後弱~中火 10分~)。
器に盛り付ける。
・打ち粉は生地に吸収されにくい強力粉を使い、余分な粉は払いながら包みましょう。