10月のメニュー

フライパンで作る焼き肉まん

日の出みりん_フライパンで作る肉まん

日の出 国産米純米料理酒を加えて手作り生地で肉だねを包み、フライパンで蒸し焼きで作る焼き肉まんです。

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フライパンで作る焼き肉まん
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レシピ情報
  • エネルギー:192 kcal
  • 調理時間: 45分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚挽き肉
60g
塩・黒こしょう
各少々
白菜(粗みじん切り)
60g
サラダ油
小さじ1
打ち粉(強力粉)
適量
ごま油
小さじ1/2

 

【A】
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1/2
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
【B】
薄力粉
100g
強力粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
小さじ2
【C】
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
50㎖
【Ⅾ】
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1
60㎖
作り方
  1. ボウルに【B】を入れ軽く混ぜ、【C】を加え菜箸で混ぜる。

  2. ある程度まとまってきたら、サラダ油を加え混ぜる。

  3. 台の上に出して、生地の表面がなめらかになるまでこねる。4等分にし、丸め直してラップをかけ、休ませる(約10分)。

  4. ボウルに豚挽き肉・塩・黒こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜる。

  5. 【A】を加え混ぜ、白菜を加えさらに混ぜる(肉だね)。

  6. 打ち粉をふった3の閉じめを上にし、直径12cm位に広げ、中央に肉だねの1/4量をのせ、ひだを寄せるように包む(計4個)。

  7. フライパンにごま油(小さじ1/2)を熱し、6を入れ加熱する(中火 約4分)。底面に焼き色がついたら【D】を加えフタをし、蒸し焼きにする(沸騰後弱~中火 10分~)。

  8. 器に盛り付ける。

・打ち粉は生地に吸収されにくい強力粉を使い、余分な粉は払いながら包みましょう。