からだをきれいにする「きのこたっぷり薬膳風料理」
戻した白きくらげを料理酒を加えた熱湯でさっと茹で、寒天で固めた杏仁豆腐・彩りよいフルーツ・クコの実と共に新味料をたっぷりと加えたシロップでスープ仕立てにします。
Summary
Recipe Name
白きくらげと杏仁豆腐のスープ仕立て
Author Name
日の出みりん
Published On
からだをきれいにする「きのこたっぷり薬膳風料理」
戻した白きくらげを料理酒を加えた熱湯でさっと茹で、寒天で固めた杏仁豆腐・彩りよいフルーツ・クコの実と共に新味料をたっぷりと加えたシロップでスープ仕立てにします。
使用されている商品
4人分
下準備
・白きくらげは水で戻し、水気を切り、石づきを除きひと口大にちぎる。
・ボウルに【B】を合わせ、冷やす。
・デラウエアは皮を除く。
鍋に【A】を入れ、混ぜ合わせながら沸騰させ、約1分煮詰めて新味料を加え混ぜ、流し缶(小)に流し入れ、冷やし固める。
鍋に熱湯を準備し、料理酒を加え白きくらげをさっと茹で、冷水に取り出し水気を切る。
1を流し缶から取り出し1cm角に切る。
器に2・3・柿・デラウエアを盛り付け、【B】を注ぎ入れる。
・白きくらげにはアンチエイジング効果があり、女性に嬉しい食材です。
・新味料の自然なコクのある甘みはデザートにも向いています。