秋の彩りいっぱい、家族団らんメニュー
豚こま切れ肉を揚げ焼きにして和風あんとからめ、からりと揚げたさつまいもとれんこんに甘味をつけた揚げ野菜を添えます。
Summary
Recipe Name
豚肉団子の和風あんかけ~秋の揚げ野菜添え~
Author Name
日の出みりん
Published On
秋の彩りいっぱい、家族団らんメニュー
豚こま切れ肉を揚げ焼きにして和風あんとからめ、からりと揚げたさつまいもとれんこんに甘味をつけた揚げ野菜を添えます。
使用されている商品
4人分
下準備
・豚肉は【A】で下味をつけ(10分~)、丸くまとめ(12個)、揚げる直前に片栗粉をまぶしておく。
・さつまいも・れんこんは、水にさらして水気を切っておく。
フライパンにサラダ油を熱し、さつまいも・れんこんを揚げ焼きし、油を切る。
鍋に【C】を入れ、1/3量まで煮詰める。
1を加えて煮からめ、黒ごまをまぶす。
1と同じフライパンで、豚肉を転がしながら揚げ焼きにして火を通し、油を切る。
フライパンの汚れ、油をペーパーで除き、【B】を加えてとろみがつくまで加熱する(中火)。
4を加え、からめる。
器に盛り付け、3を添える。
・豚肉団子は酢豚に加えても美味しくいただけます。
・揚げ焼きの際に広がってしまわないように、しっかり丸めてから、片栗粉をまぶしましょう。