秋の彩りいっぱい、家族団らんメニュー
脂ののったさばに下味をつけて油で揚げ、揚げた秋野菜と一緒につゆに浸していただきます。
Summary
Recipe Name
秋野菜と鯖の揚げびたし
Author Name
日の出みりん
Published On
秋の彩りいっぱい、家族団らんメニュー
脂ののったさばに下味をつけて油で揚げ、揚げた秋野菜と一緒につゆに浸していただきます。
使用されている商品
4人分
下準備
・さばは半分に切り、【A】で下味をつけておく(10分~)。
・さつまいも・れんこん・なすは水にさらして水気を切っておく。
・ししとうがらしは腹に1か所に切り込みを入れておく。
<つゆ>
*鍋に【B】の国産米純米料理酒・昔ながらの純米本みりん・新味料を入れ、中火で4分煮詰める。
*【B】の水・しょうゆを加え、ひと煮立ちさせた後、かつお節を加えて火を止める。(10分なじませる)
*ペーパーを敷いたザルでこす。
フライパンにサラダ油を熱し、ししとうがらし→さつまいも→れんこん→なす→まいたけの順に揚げ焼きし、<つゆ>に浸す。
さばの水気を除き、片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、<つゆ>に浸す。
器に盛り付け、かつお節を添える。
・さば以外に鮭や鶏肉でも美味しくいただけます。
・さばは下味の水分が多いとベタつきやすいので、加熱の際はしっかり水分を除きましょう。