9月のメニュー

秋の彩りいっぱい、家族団らんメニュー
鶏肉の下味を調味料として使用し、工程は少なく、ボリュームたっぷりに仕上げます。
余りがちな栗の甘露煮を料理にも使用する秋の一品です。

Summary
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旨だれチキンと栗の炒め煮
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レシピ情報
  • エネルギー:275 kcal
  • 調理時間: 40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鶏もも肉
320g
栗の甘露煮
8粒
白ねぎ
40g
サラダ油
小さじ2

 

【A】旨だれ
おろしにんにく
小さじ2
おろししょうが
小さじ2
日の出 便利なお酢糖質ゼロ
小さじ2
日の出 国産米純米料理酒
小さじ4
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ4
オイスターソース
小さじ1
作り方

下準備

・鶏もも肉は余分な脂肪を除き、ひと口大に切り、【A】に漬けておく(20分~)。
・白ねぎは白髪ねぎにする。芯はみじん切りにして【A】に加えておく。

  1. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、水気を除いた栗の甘露煮を焼き、香ばしい焼き色をつけ(中火両面3分~)、取り出す。

  2. サラダ油(小さじ1)を足し、鶏肉を皮面から焼き、両面に焼き色をつける(中火片面3分ずつ~)。

  3. 1と【A】の旨だれを加えて、煮からめる。

  4. 器に盛り付け、白髪ねぎをのせる。

・栗は手軽に甘栗を使用することもできます。
・しっかりとした味なので、お弁当のおかずにもぴったりです。