その他

ポークソテーのりんごソース添え

材料

4人分

豚ロース肉(テキカツ用)
4枚
りんご
1個
適量
あらびき黒こしょう
適量
シナモンパウダー
適量
サラダ油
適量
レモン(くし形切り)
4切
クレソン
適量

 

【A】ソース
レーズン
大さじ2
バター
20g
日の出 和風天国みりんタイプ
大さじ3
レモン汁
大さじ1
作り方
  1. りんごは1/4量をいちょう切りにし、残りは皮をむいてすりおろします。大きめの耐熱ボウルに入れて【A】を加えてひと混ぜし、途中混ぜながら電子レンジで10分ほど加熱します。

  2. 豚肉は筋切りして食べやすく切り、塩、こしょう、シナモンパウダーで下味を付け、サラダ油をなじませたフライパンで焼きます。

  3. 器に盛って1のソースをかけ、レモンとクレソンを添えます。

※りんごソースを春巻きの皮に包んで揚げるとおやつにも使えます。