お花見のおもてなし
卵の黄色・明太子のピンク・春キャベツの淡いグリーンと目で春を楽しむことが出来るだし巻き卵を2種類作ります。
お弁当やおつまみにお役立ちな卵焼きです。
お花見のおもてなし
卵の黄色・明太子のピンク・春キャベツの淡いグリーンと目で春を楽しむことが出来るだし巻き卵を2種類作ります。
お弁当やおつまみにお役立ちな卵焼きです。
使用されている商品
4人分
下準備
・明太子は、縦半分に切っておく。
・グリーンアスパラガスは、堅い皮とはかまを除き、長さを2等分にする。耐熱皿に並べて新味料をふりかけ電子レンジで加熱し(500w 2分〜)、粗熱をとっておく。
・キャベツは、粗みじん切りにし、耐熱皿に入れ新味料をふりかけて電子レンジで加熱する(500w 2分)。粗熱をとり、水気をしっかり絞っておく。
卵をそれぞれときほぐし、だし巻き卵用の調味料をそれぞれ合わせておく。卵液を半分に分け、春キャベツ分の卵液には新味料・下準備したキャベツを加えておく。
【明太子】フライパンにサラダ油を敷いてペーパーで軽くふき取り、卵液の1/3量を流し、奥に明太子を置き、半熟状態のうちに奥から手前に向かって巻いていく。
巻き終わったら静かに奥まで戻す。先ほどのペーパーで軽くフライパンを拭き、残りの1/2量を流し、奥から手前に巻いていく。ラップに取り出して形を整える。
【春キャベツ】フライパンにサラダ油を敷いてペーパーで軽くふき取り、卵液の1/3量を流し、奥にグリーンアスパラガスを置き、半熟状態のうちに奥から手前に向かって巻いていく。
巻き終わったら静かに奥まで戻す。先ほどのペーパーで軽くフライパンを拭き、残りの1/2量を流し、奥から手前に巻いていく。ラップに取り出して形を整える。
それぞれ粗熱がとれ、形が整ったら4〜6等分に切る。
・卵液に料理酒・新味料を入ることにより、卵をふっくらと甘く仕上げることが出来ます。
・春キャベツ・グリーンアスパラガスに新味料をふりかけて電子レンジ蒸しをします。早く仕上げることが出来、風味もプラスされます。