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桜としらすのおにぎり

お花見のおもてなし
桜の香りがふんわりと香る桜ごはんを炊き上げます。しらすを合わせおにぎりをにぎり、桜の葉の塩漬けを巻きます。ぜひお花見のお弁当にもっていきたい一品です。

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桜としらすのおにぎり
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レシピ情報
  • エネルギー:308 kcal
  • 調理時間: 20分 ※炊飯時間を含まず
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

桜の花の塩漬け(炊き込み用)
6g
米(無洗米)
2合
400㎖
日の出 料理酒
40㎖
桜の花の塩漬け(混ぜ込み用)
10g
100㎖
日の出 新味料
小さじ2
しらす
20g
桜の葉の塩漬け
12枚
桜の花の塩漬け(飾り用)
6つ
作り方

下準備

・桜の花の塩漬け(炊き込み用)は、水につけて塩抜きをし、花びらのみ取り分けておく。
・米は、分量の水・料理酒で吸水させておく。
・ごはんが炊けるタイミングに合わせて、桜の花の塩漬け(混ぜ込み用)を水・新味料につける。花びらのみ取り分けておく。
・桜の葉の塩漬け・桜の花の塩漬け(飾り用)は、水につけて塩抜きをしておく。

  1. 炊く直前に、桜の花びら(炊き込み用)をのせてごはんを炊く。

  2. 炊き上がったら、桜の花びら(混ぜ込み用)・しらすを加え混ぜ込み12等分にする。

  3. 俵型ににぎり、桜の葉で巻く。おにぎり6個には、桜の花(飾り用)を飾る。
     

・ごはんを炊き上げる時に、料理酒を少し加えるとごはんをよりふっくらと炊くことが出来ます。
・お好みでしらすの他に塩もみしたきゅうりなどを加えて食感を楽しむなどアレンジを加えることも出来ます。