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だし巻き卵2種〜明太子と春キャベツ〜

お花見のおもてなし
卵の黄色・明太子のピンク・春キャベツの淡いグリーンと目で春を楽しむことが出来るだし巻き卵を2種類作ります。
お弁当やおつまみにお役立ちな卵焼きです。

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だし巻き卵2種〜明太子と春キャベツ〜
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レシピ情報
  • エネルギー:184kcal(明太子:89kcal/春キャベツ:95kcal) kcal
  • 調理時間: 30分分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

【卵液】※半分に分けて使用
3個×2
日の出 料理酒
小さじ1×2
日の出 新味料
小さじ2×2
和風だしの素(かつお)
小さじ1/4×2
20㎖×2
日の出 新味料(春キャベツ追加分)
小さじ2
サラダ油
小さじ1×2
明太子
1/2腹(40g前後)
グリーンアスパラガス
2本
日の出 新味料(アスパラ下味)
小さじ1
キャベツ(春キャベツ)
60g
日の出 新味料(キャベツ下味)
小さじ1
作り方

下準備

・明太子は、縦半分に切っておく。
・グリーンアスパラガスは、堅い皮とはかまを除き、長さを2等分にする。耐熱皿に並べて新味料をふりかけ電子レンジで加熱し(500w 2分〜)、粗熱をとっておく。
・キャベツは、粗みじん切りにし、耐熱皿に入れ新味料をふりかけて電子レンジで加熱する(500w 2分)。粗熱をとり、水気をしっかり絞っておく。

  1. 卵をそれぞれときほぐし、だし巻き卵用の調味料をそれぞれ合わせておく。卵液を半分に分け、春キャベツ分の卵液には新味料・下準備したキャベツを加えておく。

  2. 【明太子】フライパンにサラダ油を敷いてペーパーで軽くふき取り、卵液の1/3量を流し、奥に明太子を置き、半熟状態のうちに奥から手前に向かって巻いていく。
    巻き終わったら静かに奥まで戻す。先ほどのペーパーで軽くフライパンを拭き、残りの1/2量を流し、奥から手前に巻いていく。ラップに取り出して形を整える。

  3. 【春キャベツ】フライパンにサラダ油を敷いてペーパーで軽くふき取り、卵液の1/3量を流し、奥にグリーンアスパラガスを置き、半熟状態のうちに奥から手前に向かって巻いていく。
    巻き終わったら静かに奥まで戻す。先ほどのペーパーで軽くフライパンを拭き、残りの1/2量を流し、奥から手前に巻いていく。ラップに取り出して形を整える。

  4. それぞれ粗熱がとれ、形が整ったら4〜6等分に切る。

・卵液に料理酒・新味料を入ることにより、卵をふっくらと甘く仕上げることが出来ます。
・春キャベツ・グリーンアスパラガスに新味料をふりかけて電子レンジ蒸しをします。早く仕上げることが出来、風味もプラスされます。