その他

鶏肉と里芋の煮物

日の出みりんレシピ 鶏肉と小芋の煮物 里芋
材料

4人分

鶏もも肉
300g
里芋
300g
適量
サラダ油
適量
柚子の皮(すりおろし)
適量

 

【A】
だし汁
600㎖
日の出 和風天国料理酒
大さじ2
日の出 和風天国みりんタイプ
大さじ3
砂糖
大さじ2・1/2
しょうゆ
大さじ2・1/2
作り方
  1. 鶏肉は一口大に切ります。

  2. 里芋は皮をこそげるようにむき、塩をまぶしてぬめりを取り除き、熱湯でサッとゆでます。

  3. 鍋にサラダ油をなじませ、鶏肉を炒めて取り出し、里芋と【A】を加えてひと煮立ちすれば鶏肉をもどして照りよく煮上げます。

  4. 器に盛り、柚子を振ります。