はまぐりを料理酒で蒸し焼きにして、本みりんで作ったホワイトソースを絡め、チーズをのせて焼きます。バル風にはまぐりの殻をそのまま使って小さくおつまみ風に焼きます。
Summary
Recipe Name
はまぐりグラタン
Author Name
日の出みりん
Published On
はまぐりを料理酒で蒸し焼きにして、本みりんで作ったホワイトソースを絡め、チーズをのせて焼きます。バル風にはまぐりの殻をそのまま使って小さくおつまみ風に焼きます。
使用されている商品
4人分
〜ホワイトソース〜
はまぐりは砂抜きし、殻同士をこする様にして洗う。長ねぎ・にんにくはみじん切り。
鍋に、はまぐり・日の出純米料理酒をあわせて火にかけ、蓋をしてはまぐりの口が開くまで蒸し煮にする。
身のついていない殻ははずしておき、蒸し汁はとっておく。
フライパンに長ねぎ・にんにく・バターをあわせて熱し、バターが溶けたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
牛乳・日の出本みりんを加えてとろみがつくまで加熱し、2の蒸し汁を加える。(ホワイトソース)
2のはまぐりに3をかけ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースター又は250℃に予熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼く。皿に盛りつけ、お好みでピンクペッパー・チャービルを飾る。