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はまぐりグラタン

はまぐりを料理酒で蒸し焼きにして、本みりんで作ったホワイトソースを絡め、チーズをのせて焼きます。バル風にはまぐりの殻をそのまま使って小さくおつまみ風に焼きます。

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はまぐりグラタン
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レシピ情報
  • 調理時間: 30分 
材料

4人分

はまぐり
12個
ピザ用チーズ
100g
日の出純米料理酒
大さじ2

〜ホワイトソース〜

長ねぎ
1本
にんにく
2かけ
牛乳
200cc
バター
20g
薄力粉
大さじ3
日の出本みりん
大さじ2
ピンクペッパー
(お好みで)適量
チャービル
(お好みで)適量
作り方
  1. はまぐりは砂抜きし、殻同士をこする様にして洗う。長ねぎ・にんにくはみじん切り。

  2. 鍋に、はまぐり・日の出純米料理酒をあわせて火にかけ、蓋をしてはまぐりの口が開くまで蒸し煮にする。
    身のついていない殻ははずしておき、蒸し汁はとっておく。

  3. フライパンに長ねぎ・にんにく・バターをあわせて熱し、バターが溶けたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
    牛乳・日の出本みりんを加えてとろみがつくまで加熱し、2の蒸し汁を加える。(ホワイトソース)

  4. 2のはまぐりに3をかけ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースター又は250℃に予熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼く。皿に盛りつけ、お好みでピンクペッパー・チャービルを飾る。