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キャベツと豚肉のにんにくみそ鍋

日の出みりん-にんにくみそ鍋

寒い季節にぴったり!味噌を使ったあったか鍋料理

たっぷりのキャベツとごぼうがポイントの、旨味がたっぷりと詰まったもつ鍋風のあったか鍋です。
日の出料理酒をたっぷりと使用し、特有の肉臭さを消し、旨みを加えます。

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キャベツと豚肉のにんにくみそ鍋
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レシピ情報
  • エネルギー:390 kcal
  • 調理時間: 約30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚肩ロース薄切り肉(長さ4cm)
240g
にんにく
1片
ごま油
小さじ1
日の出料理酒
大さじ2
キャベツ(ざく切り)
240g
ニラ(長さ4cm)
60g
ごぼう(ささがき)
80g
絹ごし豆腐
160g
ちゃんぽん麺
2玉

 

【A】鍋つゆ
600㎖
鶏がらスープの素
大さじ1
日の出 料理酒
100㎖
日の出 本みりん
60㎖
みそ
30g
おろしにんにく
小さじ1/2
輪切り唐辛子
20個
白すりごま
大さじ4
作り方

下準備

・絹ごし豆腐は8等分に切っておく。
・にんにくは皮を除き、繊維に逆らって薄切りにし、芯を竹串で抜いておく。
・【A】は混ぜ合わせ、みそを溶きのばしておく。

  1. 鍋にごま油・にんにくを熱し、香りが出たら豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。

  2. 料理酒(大さじ2)を加え、水分をとばすように炒め、取り出す。

  3. 同じ鍋にキャベツ・ニラ・ごぼう・絹ごし豆腐・2を入れ、【A】を注ぎ加熱する。
    沸騰したらアクを除き、野菜が柔らかくなるまで煮る。

・〆にはちゃんぽん麺がおすすめです。
・豚肉は先に炒めて日の出料理酒を加えて煮詰めることで、肉の臭みを消します。