寒い季節にぴったり!味噌を使ったあったか鍋料理
たっぷりのキャベツとごぼうがポイントの、旨味がたっぷりと詰まったもつ鍋風のあったか鍋です。
日の出料理酒をたっぷりと使用し、特有の肉臭さを消し、旨みを加えます。
Summary
Recipe Name
キャベツと豚肉のにんにくみそ鍋
Author Name
日の出みりん
Published On
寒い季節にぴったり!味噌を使ったあったか鍋料理
たっぷりのキャベツとごぼうがポイントの、旨味がたっぷりと詰まったもつ鍋風のあったか鍋です。
日の出料理酒をたっぷりと使用し、特有の肉臭さを消し、旨みを加えます。
使用されている商品
4人分
下準備
・絹ごし豆腐は8等分に切っておく。
・にんにくは皮を除き、繊維に逆らって薄切りにし、芯を竹串で抜いておく。
・【A】は混ぜ合わせ、みそを溶きのばしておく。
鍋にごま油・にんにくを熱し、香りが出たら豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
料理酒(大さじ2)を加え、水分をとばすように炒め、取り出す。
同じ鍋にキャベツ・ニラ・ごぼう・絹ごし豆腐・2を入れ、【A】を注ぎ加熱する。
沸騰したらアクを除き、野菜が柔らかくなるまで煮る。
・〆にはちゃんぽん麺がおすすめです。
・豚肉は先に炒めて日の出料理酒を加えて煮詰めることで、肉の臭みを消します。