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キャベツミートボールのチャウダー

キャベツのみじん切りたっぷりの鶏挽き肉のミートボールを入れたチャウダーを作ります。キャベツの緑がミルク色に映えます。みりんが牛乳の甘みを上手に引き出します。お酒はミートボールを茹でる時に使い、お肉の癖を除きます。
※(子)マークはお子さんが手伝える工程です。

レシピ情報
  • 調理時間: 40分 
材料

4人分

鶏挽き肉
150g
キャベツ
100g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
ホールコーン(缶)
大さじ4
薄力粉
大さじ3
日の出純米料理酒
大さじ1
オリーブ油
大さじ1

 

A)水
200cc
A)コンソメ顆粒
小さじ2
B)牛乳
400cc
B)日の出本みりん
大さじ2
作り方

下準備

・キャベツは粗いみじん切り。
・玉ねぎはみじん切り。
・人参は皮をむき、5mm角に切る。

  1. ボウルにキャベツ・挽き肉をあわせ、よく混ぜる。ひと口大に丸め薄力粉(大さじ1)をまぶす。(子)
    日の出純米料理酒を入れた熱湯で火が通るまで茹で、水気を切っておく。

  2. 鍋を中火で熱しオリーブ油を入れ、玉ねぎ・人参・コーンをさっと炒める。
    残りの薄力粉を加え、全体にからめるようにする。Aを加え、人参が柔らかくなるまで煮たら、1・Bを加えひと煮立ちさせる。