キャベツのみじん切りたっぷりの鶏挽き肉のミートボールを入れたチャウダーを作ります。キャベツの緑がミルク色に映えます。みりんが牛乳の甘みを上手に引き出します。お酒はミートボールを茹でる時に使い、お肉の癖を除きます。
※(子)マークはお子さんが手伝える工程です。
キャベツのみじん切りたっぷりの鶏挽き肉のミートボールを入れたチャウダーを作ります。キャベツの緑がミルク色に映えます。みりんが牛乳の甘みを上手に引き出します。お酒はミートボールを茹でる時に使い、お肉の癖を除きます。
※(子)マークはお子さんが手伝える工程です。
4人分
下準備
・キャベツは粗いみじん切り。
・玉ねぎはみじん切り。
・人参は皮をむき、5mm角に切る。
ボウルにキャベツ・挽き肉をあわせ、よく混ぜる。ひと口大に丸め薄力粉(大さじ1)をまぶす。(子)
日の出純米料理酒を入れた熱湯で火が通るまで茹で、水気を切っておく。
鍋を中火で熱しオリーブ油を入れ、玉ねぎ・人参・コーンをさっと炒める。
残りの薄力粉を加え、全体にからめるようにする。Aを加え、人参が柔らかくなるまで煮たら、1・Bを加えひと煮立ちさせる。