YOMEちゃん×日の出 おもてなしメニュー

キャベツミートボールのチャウダー

キャベツのみじん切りたっぷりの鶏挽き肉のミートボールを入れたチャウダーを作ります。
みりんが牛乳の甘みを上手に引き出し、お酒はお肉のクセを除きます。

※(子)マークはお子さんが手伝える工程です。

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キャベツミートボールのチャウダー
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レシピ情報
  • 調理時間: 40分 
材料

4人分

鶏ひき肉
150g
キャベツ
100g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
ホールコーン(缶)
大さじ4
薄力粉
大さじ3
日の出 純米料理酒
大さじ1
オリーブ油
大さじ1

 

【A】
200㎖
コンソメ顆粒
小さじ2
【B】
牛乳
400㎖
日の出 本みりん
大さじ2
作り方

下準備

・キャベツは粗いみじん切り。
・玉ねぎはみじん切り。
・にんじんは皮をむき、5mm角に切る。

  1. ボウルにキャベツ・ひき肉をあわせ、よく混ぜる。ひと口大に丸め薄力粉(大さじ1)をまぶす。(子)
    純米料理酒を入れた熱湯で火が通るまで茹で、水気を切っておく。

  2. 鍋を中火で熱しオリーブ油を入れ、玉ねぎ・にんじん・コーンをさっと炒める。
    残りの薄力粉を加え、全体にからめるようにする。【A】を加え、人参が柔らかくなるまで煮たら、1・【B】を加えひと煮立ちさせる。