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焼きかぶのチーズ鍋

焼いたかぶがメインのお鍋。ほかにベーコン・白菜・きのこ類が入ります。野菜の甘さとみりんの甘みがぴったりです。
※(子)マークはお子さんが手伝える工程です。

材料

4人分

ベーコンブロック
100g
かぶ
1束
白菜
1/4株
人参
1本
えのき
1パック
しめじ
1パック
生椎茸
8枚
オリーブ油
小さじ2
クリームチーズ
100g
牛乳
500cc
日の出みりん
大さじ2
日の出純米料理酒
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ2
小さじ1/2
とけるスライスチーズ
100g
粗挽き黒こしょう(お好みで)
適量
作り方

下準備

・ベーコンは厚さ5mmに切る。
・かぶは茎を少し残して切り落とし、皮をむき半分に切る。
・白菜は食べやすい大きさに切る。
・人参は、お好みの型で型抜きする。
・えのき・しめじは石突きを除き、長さ4cmに切る。
・ 生椎茸は上面に切り込みを入れる。

  1. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ベーコン・かぶを焼く。(子)

  2. 鍋にクリームチーズ・牛乳・日の出本みりん・日の出純米料理酒・コンソメ顆粒・塩をあわせ火にかけ、ひと煮立ちしたら白菜・人参・きのこ類を加え火が通るまで煮る。1・スライスチーズを加え、蓋をしてスライスチーズが溶けるまで火にかける。