だし汁にしょうゆ・オーガニックみりんタイプ・オーガニック純米料理酒をあわせた定番茶わん蒸しに。えびや白菜、にんじんなどをあわせたあんかけをのせます。つやのある茶わん蒸しやあんかけはおいしいみりんタイプならでは。上品な酒の風味でいつもの味もお店の味に。
調理時間
25分
【A】
【B】
下準備
・白菜は幅1cmの短冊切り。ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えて混ぜ一度ザルなどでこして器に分け入れる。蒸気の上がった蒸し器で中火で3分、弱火で8分蒸す。
鍋に茹でえび・白菜・にんじん・しいたけ・しょうが・干し貝柱(戻し汁ごと)・【B】をあわせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで加熱する。(あんかけ)
蒸し上がった1に2をかける。