台湾で人気のルーローハンを作ります。日の出国産米純米料理酒で下味をつけた豚バラ肉、にんにく、玉ねぎなどを炒め、日の出国産米純米料理酒・日の出昔ながらの純米本みりん・しょうゆ・オイスターソース等で調味します。茹で卵を加えて軽く煮込み、ごはんにのせ、チンゲン菜を添えていただきます。

エネルギー
715kcal調理時間
60分
※エネルギーは1人分です。
【A】
【B】
下準備
・豚肉は幅5cmに切り、国産米純米料理酒で下味をつけておく。鍋に豚肉を入れ加熱し、表面に焼き色をつける。
余分な脂を除き、玉ねぎ・干し椎茸を加え、しんなりするまで炒める。
椎茸の戻し汁・【A】を加え加熱し、アクを除いて落としブタをし、豚肉が柔らかくなるまで加熱する(弱~中火・45分~)。
茹で卵を加え、さっと煮からめる。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
器にごはんを盛り付け、5をのせ、チンゲン菜を添える。
・お好みで五香粉などのスパイスを加えると、より本格的な風味を楽しめます。