台湾で人気のルーローハンを作ります。日の出国産米純米料理酒で下味をつけた豚バラ肉、にんにく、玉ねぎなどを炒め、日の出国産米純米料理酒・日の出昔ながらの純米本みりん・しょうゆ・オイスターソース等で調味します。茹で卵を加えて軽く煮込み、ごはんにのせ、チンゲン菜を添えていただきます。
Summary
Recipe Name
ルーローハン
Author Name
日の出みりん
Published On
台湾で人気のルーローハンを作ります。日の出国産米純米料理酒で下味をつけた豚バラ肉、にんにく、玉ねぎなどを炒め、日の出国産米純米料理酒・日の出昔ながらの純米本みりん・しょうゆ・オイスターソース等で調味します。茹で卵を加えて軽く煮込み、ごはんにのせ、チンゲン菜を添えていただきます。
使用されている商品
2人分
下準備
・豚肉は幅5cmに切り、国産米純米料理酒で下味をつけておく。
・干し椎茸は分量の水で戻し、水気をしぼって粗みじん切り(戻し汁は取っておく)。
・【B】は混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)。
・チンゲン菜は縦4等分に裂き、熱湯(材料外)で茹で、水気を切っておく。
鍋に豚肉を入れ加熱し、表面に焼き色をつける。
余分な脂を除き、玉ねぎ・干し椎茸を加え、しんなりするまで炒める。
椎茸の戻し汁・【A】を加え加熱し、アクを除いて落としブタをし、豚肉が柔らかくなるまで加熱する(弱~中火・45分~)。
茹で卵を加え、さっと煮からめる。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
器にごはんを盛り付け、5をのせ、チンゲン菜を添える。
・お好みで五香粉などのスパイスを加えると、より本格的な風味を楽しめます。