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ルーローハン

日の出みりんを使ったルーロー飯レシピ

台湾で人気のルーローハンを作ります。日の出国産米純米料理酒で下味をつけた豚バラ肉、にんにく、玉ねぎなどを炒め、日の出国産米純米料理酒・日の出昔ながらの純米本みりん・しょうゆ・オイスターソース等で調味します。茹で卵を加えて軽く煮込み、ごはんにのせ、チンゲン菜を添えていただきます。

レシピ情報
  • エネルギー:715 kcal
  • 調理時間: 60分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

2人分

豚バラ塊肉
160g
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
60g
干し椎茸
1枚
80㎖
ごはん
280g
茹で卵(お好みで半熟)
2個
チンゲン菜
1株

 

【A】
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ2
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/4
300㎖
【B】
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
作り方

下準備

・豚肉は幅5cmに切り、国産米純米料理酒で下味をつけておく。
・干し椎茸は分量の水で戻し、水気をしぼって粗みじん切り(戻し汁は取っておく)。
・【B】は混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)。
・チンゲン菜は縦4等分に裂き、熱湯(材料外)で茹で、水気を切っておく。

  1. 鍋に豚肉を入れ加熱し、表面に焼き色をつける。

  2. 余分な脂を除き、玉ねぎ・干し椎茸を加え、しんなりするまで炒める。

  3. 椎茸の戻し汁・【A】を加え加熱し、アクを除いて落としブタをし、豚肉が柔らかくなるまで加熱する(弱~中火・45分~)。

  4. 茹で卵を加え、さっと煮からめる。

  5. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

  6. 器にごはんを盛り付け、5をのせ、チンゲン菜を添える。

・お好みで五香粉などのスパイスを加えると、より本格的な風味を楽しめます。