沼津りえ先生の糖質オフメニュー

初かつおの手こね寿司

旬のかつおの旨みを引き出した見た目も華やかな一皿。DHA豊富な青魚は積極的に摂りたいですね。

Summary
recipe image
Recipe Name
初かつおの手こね寿司
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:249 kcal
  • 調理時間: 15分 (漬け込み時間は除く)
  • 糖質量:30.6g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。
材料

4人分

ご飯(温かいもの)
320g
かつお(刺身用)
300g
青じそ
5枚
みょうが
1個
白いりごま
適量

 

【A】
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
【B】すし酢
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
日の出 便利なお酢糖質ゼロ
大さじ2
小さじ2/3
作り方

下準備

・かつおは厚さ5mmに切ってあわせた【A】に15分位漬けておく。
・すし酢の材料はあわせて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
・青じそ・みょうがは千切りにし、水にさらしておく。

  1. ボウルに温かいご飯を入れ、すし酢を加えて混ぜる。さらにかつおの漬け汁(大さじ1)を加えて混ぜる。

  2. 皿に1を盛りつけてかつおをのせ、水気を切った青じそ・みょうがを散らし、白いりごまをふる。