旬のかつおの旨みを引き出した見た目も華やかな一皿。DHA豊富な青魚は積極的に摂りたいですね。
Summary
Recipe Name
初かつおの手こね寿司
Author Name
日の出みりん
Published On
旬のかつおの旨みを引き出した見た目も華やかな一皿。DHA豊富な青魚は積極的に摂りたいですね。
使用されている商品
4人分
下準備
・かつおは厚さ5mmに切ってあわせた【A】に15分位漬けておく。
・すし酢の材料はあわせて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
・青じそ・みょうがは千切りにし、水にさらしておく。
ボウルに温かいご飯を入れ、すし酢を加えて混ぜる。さらにかつおの漬け汁(大さじ1)を加えて混ぜる。
皿に1を盛りつけてかつおをのせ、水気を切った青じそ・みょうがを散らし、白いりごまをふる。