沼津りえ先生の糖質オフメニュー

筍ハンバーグ

みじん切りにしたたけのこをハンバーグに混ぜ込む。食感が楽しい!春らしいハンバーグ。ソースにも甘みとコクの糖質ゼロを使用!

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Recipe Name
筍ハンバーグ
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レシピ情報
  • エネルギー:285 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • 糖質量:3.4g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

合びき肉
400g
1個
たけのこ(水煮)
100g
玉ねぎ
100g
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
サラダ油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ2/3
こしょう
少々
ミニトマト
(お好みで)適量
サラダ菜
(お好みで)適量

【A】ソース

日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
作り方

下準備

・たけのこは穂先を厚さ5mmの薄切りにして残りは粗みじん切り。
・玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱して冷ましておく。
・ミニトマトはへたを除いて半分に切る。

  1. ボウルに割りほぐした卵・たけのこ(粗みじん切り)・粗熱が取れた玉ねぎ・甘みとコクの糖質ゼロ(大さじ1)・しょうゆ(小さじ1)・塩・こしょうをあわせてよく混ぜる。

  2. 1にひき肉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にして小判型に形を整える。

  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を並べて焼き色がつくまで強火で1分焼く。裏返して蓋をし、弱火で10分焼く。皿にハンバーグを盛りつける。

  4. 3のフライパンにたけのこ(穂先の部分)・ソースの材料をあわせてとろみがつくまで弱火で煮詰め、盛りつけた3のハンバーグにかける。ミニトマト・サラダ菜を添える。