みじん切りにしたたけのこをハンバーグに混ぜ込む。食感が楽しい!春らしいハンバーグ。ソースにも甘みとコクの糖質ゼロを使用!
Summary
Recipe Name
筍ハンバーグ
Author Name
日の出みりん
Published On
みじん切りにしたたけのこをハンバーグに混ぜ込む。食感が楽しい!春らしいハンバーグ。ソースにも甘みとコクの糖質ゼロを使用!
使用されている商品
4人分
【A】ソース
下準備
・たけのこは穂先を厚さ5mmの薄切りにして残りは粗みじん切り。
・玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱して冷ましておく。
・ミニトマトはへたを除いて半分に切る。
ボウルに割りほぐした卵・たけのこ(粗みじん切り)・粗熱が取れた玉ねぎ・甘みとコクの糖質ゼロ(大さじ1)・しょうゆ(小さじ1)・塩・こしょうをあわせてよく混ぜる。
1にひき肉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にして小判型に形を整える。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を並べて焼き色がつくまで強火で1分焼く。裏返して蓋をし、弱火で10分焼く。皿にハンバーグを盛りつける。
3のフライパンにたけのこ(穂先の部分)・ソースの材料をあわせてとろみがつくまで弱火で煮詰め、盛りつけた3のハンバーグにかける。ミニトマト・サラダ菜を添える。