沼津りえ先生の糖質オフメニュー

有頭えびのゆずぽんず旨煮

弱火でじっくり火を通し、余熱でえびにしっかりと味を含ませるのがしっとりとした旨煮に仕上げるコツ。お正月にもおすすめ。

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有頭えびのゆずぽんず旨煮
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レシピ情報
  • エネルギー:39 kcal
  • 調理時間: 10分 
  • 糖質量:0.3g
  • 塩分:0.7g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

有頭えび
4尾
日の出 料理清酒糖質ゼロ
小さじ2
少々
100㎖
日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
大さじ2
作り方
  1. えびはざっと水洗いし、料理清酒糖質ゼロ小さじ2と塩少々を軽くふっておく。

  2. フライパンに水・糖質オフ・減塩ゆずぽんずをあわせて火にかけ、沸騰したら弱火にして水気をしっかりと拭いたえびを加えて3分加熱し、火を止めてそのまま冷ます。

  3. 皿に2を盛りつける。