沼津りえ先生の糖質オフメニュー

ぶりぽんず大根煮

    ゆずぽんずのゆずの香りと酸味・旨味でさっぱりとしたぶり大根に!

    レシピ情報
    • エネルギー:220 kcal
    • 調理時間: 25分 
    • 糖質量:2.0g
    • 塩分:1.4g
    • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

    使用されている商品

    材料

    4人分

    ぶり(切り身)
    3切れ
    大根
    300g
    しょうが(薄切り)
    2枚

     

    200㎖
    日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
    100㎖
    作り方
    1. ぶりは一口大に切り、軽く塩(少々:分量外)をふる。大根は皮をむいて乱切り。

    2. 鍋に大根・水(大根がひたひたにかぶる程度:分量外)をあわせて火にかけ、沸騰したら5分茹でる。
      残り1分になったら水気を拭いたぶりを加えて、共にザルにあげる。

    3. 鍋に2の大根・しょうが・水をあわせて火にかけ、沸騰したら中火で5分位加熱する。

    4. 3に2の水気を拭いたぶり、糖質オフ・減塩ゆずぽんずをあわせ、弱火で10分~煮込み、器に盛りつける。