沼津りえ先生の糖質オフメニュー

切干し大根とツナのひじき煮

ツナ缶の旨みを利用して、しょうゆ不使用。調味料の糖質がゼロな嬉しいお惣菜。

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切干し大根とツナのひじき煮
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レシピ情報
  • エネルギー:75 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • 糖質量:3.5g(1/8等分として)g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。
材料

8人分

ツナ(缶)
小1缶
ひじき(乾)
10g
油揚げ
1枚
にんじん
50g
切干し大根
50g
400㎖
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
ごま油
小さじ2
小さじ1
作り方
  1. ひじき・切干し大根はさっと洗い、水で戻しておく。にんじんは皮をむいて油揚げと共に短冊切り。

  2. フライパンにごま油を入れて熱し、油揚げ・にんじんを加えて1~2分炒める。さらに水気を絞ったひじき・切干し大根を加えて1~2分炒める。

  3. 2の鍋にツナ(缶汁ごと)・水をあわせて沸騰したら5分位中火で加熱する。甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロを加えてさらに5分煮込む。

  4. 3に塩を入れ、水分がなくなるまで煮込み、器に盛りつける。