沼津りえ先生の糖質オフメニュー

鶏肉とごぼうの香りスープ

鶏肉とごぼうを香りよく炒めて作る、だし要らずの旨みたっぷりのスープ。水を加える前にしっかりと炒めることがコツ!

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鶏肉とごぼうの香りスープ
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レシピ情報
  • エネルギー:159 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • 糖質量:3.9g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。
材料

4人分

鶏もも肉
200g
ごぼう
100g
白ねぎ
1本
600㎖
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
青ねぎ
(お好みで)適量
作り方
  1. 鶏肉は2cm角切り。ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、斜め薄切りにして水につける。白ねぎ長さ1cmに切る。青ねぎは小口切り。

  2. 鍋にごま油を入れて熱し、鶏肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わったら、ごぼう・白ねぎを加えてさらによく炒める。(5~6分)

  3. 2に水を入れ、沸騰したら弱火にして5分位煮込む。甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロ・しょうゆ・塩を加えて調味し、器に注ぎ入れて青ねぎを散らす。