沼津りえ先生の糖質オフメニュー

わかめのふんわり卵とじ

わかめをだし汁で煮て卵でとじる。「甘みとコクの糖質ゼロ」&「料理清酒糖質ゼロ」を使う。ふんわりと仕上げることがコツ。

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わかめのふんわり卵とじ
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レシピ情報
  • エネルギー:65 kcal
  • 調理時間: 5分 
  • 糖質量:1.5g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。
材料

4人分

2個
わかめ(乾)
10g
かに風味かまぼこ
2本
だし汁
250㎖
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ3
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
七味唐辛子(お好みで)
適量
作り方
  1. 鍋にだし汁・甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロ・しょうゆをあわせて火にかける。

  2. 沸騰したら火を弱めてわかめを入れて戻す。かに風味かまぼこをほぐしながら加える。

  3. 再び2が沸騰したら割りほぐした卵を流し入れてさっと加熱し、卵がふんわりとしたら器に盛りつけ、お好みで七味唐辛子をかける。