沼津りえ先生の糖質オフメニュー

タラの味噌グラタン


一口大の鱈・ブロッコリーを耐熱容器にあわせ、豆腐・甘みとコクの糖質ゼロ・みそで味付けしたソースをかけ、チーズをのせて焼きます。

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タラの味噌グラタン
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レシピ情報
  • エネルギー:209 kcal
  • 糖質量:1.3g
  • 塩分:1.1g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

鱈(切り身)
4切れ(320g)
木綿豆腐
300g
ブロッコリー(茹でたもの)
50g
ピザ用チーズ
80g
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
みそ
小さじ2
作り方

下準備

・鱈は一口大に切り、塩(少々:分量外)をふって3分おき、熱湯にくぐらせて水気を拭いておく。
・豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
・オーブンの予熱を入れておく。(220℃)

  1. ボウルに豆腐・甘みとコクの糖質ゼロ・みそをあわせてよく混ぜる。

  2. グラタン皿に鱈・ブロッコリーを並べて1をのせ、ピザ用チーズをかけてオーブンで10分~チーズに焦げ目がつくまで焼く。