沼津りえ先生の糖質オフメニュー

鯖と秋野菜の甘酢炒め

日の出みりん-糖質オフレシピ-鯖と秋野菜の甘酢炒め

一口大に切った鯖と秋野菜をこんがりと焼き、日の出便利なお酢糖質ゼロとしょうゆで味付して完成のスピードメニューです。
便利なお酢糖質ゼロは昆布の旨みが効いた甘酢なので、色々な調味料を用意する必要がなく味付にも便利ですよ◎

Summary
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鯖と秋野菜の甘酢炒め
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レシピ情報
  • エネルギー:303 kcal
  • 糖質量:3.8g
  • 塩分:1.3g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

さば(切り身)
320g(4枚分)
しめじ
80g
れんこん
40g
なす
40g
かぼちゃ
40g
にんじん
20g
ごま油
小さじ2

 

【A】
日の出 便利なお酢糖質ゼロ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
作り方

下準備

・さばは塩(少々:分量外)をふって5分おき、水気を拭き取り一口大に切る。
・しめじは石突きを除き、小房に分ける。
・れんこん・にんじんは皮をむき、なすはヘタを除いて、かぼちゃと共にそれぞれ食べやすい大きさに切る。
・【A】はあわせておく。

  1. フライパンにごま油(小さじ1)を入れて熱し、さばを皮目から入れて両面こんがりと焼き、一度取り出しておく。

  2. 1のフライパンの余分な油を拭き取り、再度ごま油(小さじ1)を入れて熱し、しめじ・れんこん・なす・かぼちゃ・にんじんを加えて炒める。

  3. 2に1のさばを戻し入れて【A】を加え、強火で2分位炒める。皿に彩りよく盛りつける。