沼津りえ先生の糖質オフメニュー

里芋とツナのおからポテサラダ

日の出みりん-糖質オフレシピ-里芋とツナのおからポテサラダ

いも類の中でも低糖質な里いもを使ったポテトサラダです。
おからをプラスして糖質オフしているのがポイントです。アクセントにツナを加えて仕上げました。

Summary
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里芋とツナのおからポテサラダ
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レシピ情報
  • エネルギー:130 kcal
  • 糖質量:3.2g
  • 塩分:0.9g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

ツナ(缶)
小1缶(70g)
おから
100g
里いも
80g
きゅうり
1/2本(50g)

 

【A】
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
小さじ1/2
作り方

下準備

・ツナは汁気を切っておく。
・里いもは洗って1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で2分位加熱する。
・きゅうりは薄い輪切りにし、塩(少々:分量外)で塩もみする。
・【A】の甘みとコクの糖質ゼロは電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、アルコール分を飛ばして粗熱を取っておく。

  1. 里いもは皮をむいてボウルに入れてつぶし、ツナ・おから・【A】を加えて混ぜ、さらに水気を絞ったきゅうりを加え、ざっと和えて器に盛りつける。