動物性原料無し&糖質オフ
水切りした豆腐&きのこ類に片栗粉・野菜ぽんずを加え、お肉を使わないハンバーグに。
大豆ミートを使用し満足度もアップ!
Summary
Recipe Name
大豆ミートの豆腐きのこハンバーグ 濃厚ぽんずソース
Author Name
日の出みりん
Published On
動物性原料無し&糖質オフ
水切りした豆腐&きのこ類に片栗粉・野菜ぽんずを加え、お肉を使わないハンバーグに。
大豆ミートを使用し満足度もアップ!
使用されている商品
4人分
下準備
※乾燥タイプの大豆ミート(50g)を使用する場合※
乾燥タイプの大豆ミート(50g)に熱湯を回しかけて3分浸し、しっかりと水気を切っておく。
・しいたけは2枚をみじん切り、残り2枚を幅1cmの薄切りにしておく。
・しめじは石突きを除いてほぐす。
・【A】はあわせて混ぜておく。
豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジ(600W)で2~3分位加熱し、水気を切ってから粗熱を取る。
ボウルに豆腐・大豆ミート・しいたけ(みじん切り)・片栗粉・野菜ぽんず・塩をあわせてよく混ぜ、4等分にして小判型に成形する。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を並べて焼き色がつくまで3~4分焼いたら、裏返す。蓋をして弱~中火で3~4分焼く。蓋を取って表面がカリッとするまでさらに焼く。
皿に3を盛りつける。そのままのフライパンにしいたけ(薄切り)・しめじ・【A】をあわせて火にかけ、とろみがつくまで加熱したらハンバーグにかけ、おろし大根・青じそを添える。