沼津りえ先生の糖質オフメニュー

大豆ミートの豆腐きのこハンバーグ 濃厚ぽんずソース

日の出みりん-糖質オフレシピ-大豆ミートの豆腐きのこハンバーグの濃厚ポン酢ソース

動物性原料無し&糖質オフ
水切りした豆腐&きのこ類に片栗粉・野菜ぽんずを加え、お肉を使わないハンバーグに。
大豆ミートを使用し満足度もアップ!

Summary
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Recipe Name
大豆ミートの豆腐きのこハンバーグ 濃厚ぽんずソース
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レシピ情報
  • エネルギー:179 kcal
  • 糖質量:12.7g
  • 塩分:2.2g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

木綿豆腐
300g
大豆ミート(ミンチタイプ)
200g
しいたけ
4枚(60g)
しめじ
100g
片栗粉
大さじ3
日の出 糖質オフ・減塩 野菜ぽんず
大さじ2
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
おろし大根
120g
青じそ
(千切り)2枚分

 

【A】
200㎖
日の出 糖質オフ・減塩 野菜ぽんず
100㎖
片栗粉
大さじ1
作り方

下準備

※乾燥タイプの大豆ミート(50g)を使用する場合※
乾燥タイプの大豆ミート(50g)に熱湯を回しかけて3分浸し、しっかりと水気を切っておく。

・しいたけは2枚をみじん切り、残り2枚を幅1cmの薄切りにしておく。
・しめじは石突きを除いてほぐす。
・【A】はあわせて混ぜておく。

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジ(600W)で2~3分位加熱し、水気を切ってから粗熱を取る。

  2. ボウルに豆腐・大豆ミート・しいたけ(みじん切り)・片栗粉・野菜ぽんず・塩をあわせてよく混ぜ、4等分にして小判型に成形する。

  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を並べて焼き色がつくまで3~4分焼いたら、裏返す。蓋をして弱~中火で3~4分焼く。蓋を取って表面がカリッとするまでさらに焼く。

  4. 皿に3を盛りつける。そのままのフライパンにしいたけ(薄切り)・しめじ・【A】をあわせて火にかけ、とろみがつくまで加熱したらハンバーグにかけ、おろし大根・青じそを添える。