沼津りえ先生の糖質オフメニュー

あじの香味たっぷりなめろう丼

あじのたたきに甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロ・みそを入れ混ぜ、大葉・みょうが・しょうが・きゅうりなど、たっぷりの野菜を加えて丼にします。
ごはんにも野菜を混ぜてかさ増しヘルシーごはんです。

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あじの香味たっぷりなめろう丼
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レシピ情報
  • エネルギー:181 kcal
  • 糖質量:20.5g
  • 塩分:1.0g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

ごはん
200g
あじ(刺身用)
正味250g
レタス
100g
きゅうり
1/2本
みょうが
2本
大葉
8枚
日の出 便利なお酢糖質ゼロ
大さじ1
ミニトマト
4個
白炒りごま
適量

 

【A】
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1・1/2
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1/2
みそ
大さじ1・1/2
しょうが(みじん切り)
10g
作り方

下準備

・あじは細かく刻んでおく。
・レタスはざく切りにする。きゅうりは5mmの角切りにする。しょうが・みょうが・大葉(4枚)はみじん切りにする。ミニトマトはへたを除いて半分に切る。
・【A】の甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロを耐熱容器に合わせ、電子レンジ(600W)で加熱してアルコール分を飛ばしておく。(1分~)

  1. ボウルにごはん・レタス・きゅうり(1/2量)・便利なお酢糖質ゼロを合わせて混ぜる。

  2. 別のボウルにあじ・みょうが・大葉(みじん切り)・【A】を合わせて混ぜる。

  3. 器に1のごはんをよそい、その上に2を盛りつける。白炒りごまをかけ、大葉(4枚)とミニトマトを添える。