沼津りえ先生の糖質オフメニュー

パプリカの肉詰めトマト煮込み

パプリカに肉だねを詰めて表面を焼き、トマトソースで煮込みます。
赤・黄色パプリカ2色で食卓が華やかになります。おもてなしにもぴったりです!

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パプリカの肉詰めトマト煮込み
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レシピ情報
  • エネルギー:302 kcal
  • 糖質量:6.6g
  • 塩分:1.3g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

合挽き肉
400g
パプリカ(赤)
大1個
パプリカ(黄)
大1個
オリーブ油
小さじ1
少々
こしょう
少々
イタリアンパセリ
お好みで

 

【A】
1個
玉ねぎ(みじん切り)
50g
トマトケチャップ
大さじ1
小さじ2/3
【B】
トマト水煮(缶)
200g
100㎖
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
ローリエ
1枚
作り方

下準備

・パプリカはヘタの部分を切り落として種を取り出しておく。

  1. ボウルに【A】をあわせてよく混ぜ、挽き肉を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。2等分にしてパプリカに詰める。

  2. 鍋にオリーブ油を入れて熱し、1のパプリカを肉の面が下になるようにして並べ、うっすらと焼き色がつくまで転がしながら焼く。

  3. 2に【B】をあわせて加熱し、沸騰したら蓋をして20分中火で煮込む。仕上げに塩・こしょうで調味する。皿に盛りつけ、お好みでイタリアンパセリを飾る。食べる際に輪切りになるように切り分ける。