沼津りえ先生の糖質オフメニュー

鮭と秋野菜のクリーミーグラタン

一口大に切った鮭と秋野菜を交互にグラタン皿に並べ、チーズを乗せて焼きます。

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鮭と秋野菜のクリーミーグラタン
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レシピ情報
  • エネルギー:267 kcal
  • 糖質量:8.5g
  • 塩分:1.2g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

秋鮭(切り身)
4切れ(320g)
かぼちゃ
80g
なす
100g
お好みのきのこ類(エリンギ40g・まいたけ40g)
80g
れんこん
80g
ピザ用チーズ
50g
少々

 

【A】
木綿豆腐
200g
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
みそ
大さじ1
作り方

下準備

・鮭は一口大に切って塩をふり、5分位おいてから水気を拭き取る。
・かぼちゃ・なす・れんこんは幅7~8mmに切る。きのこ類は石突きを除いて手でほぐす。

  1. ボウルに【A】をあわせて混ぜ、野菜類を加えて【A】をまんべんなく絡める。

  2. 耐熱容器に鮭と1の野菜類を交互に重ねて敷き詰め、上からピザ用チーズを散らす。

  3. オーブントースター(又はグリル)に2を入れ、チーズに焦げ目がつくまで7~8分焼く。