料理酒鍋

まぐろの山かけ鍋 (とろろまぐろ鍋)

水と料理酒を煮立たせ、具材を入れたら加熱するだけ。具材のうまみを活かしたスープ(出汁)を味わう食べ方です。

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まぐろの山かけ鍋 (とろろまぐろ鍋)
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材料
日の出 料理酒(醇良)
150㎖
150㎖
【A】
本まぐろ(刺身用)
4~5切れ
山芋(すりおろし)
5~7cm
【B】飾り用
長ねぎ(小口切り)
適宜
しょうゆ
大さじ1(お好み)
作り方
  1. 水・料理酒を鍋に入れひと煮立ちさせ、【A】を入れて煮込む。

  2. 飾り用の長ネギをのせ、お好みでしょうゆをかけてできあがり。

※お子さまとご一緒に召し上がる場合は、アルコールが飛ぶまで十分に加熱することをおすすめいたします。
※食材によって加熱時間が異なるので、火が通ったことを確認してお召し上がりください。