鶏挽き肉に、たけのこ・わかめのみじん切りを入れたつくね。肉だねに日の出料理酒を使用。日の出国産米本みりん・しょうゆを使ってたれを作り、照り焼き風に。温泉卵を添えます。
※(子)マークはお子さんが手伝える工程です。
Summary
Recipe Name
筍つくね
Author Name
日の出みりん
Published On
鶏挽き肉に、たけのこ・わかめのみじん切りを入れたつくね。肉だねに日の出料理酒を使用。日の出国産米本みりん・しょうゆを使ってたれを作り、照り焼き風に。温泉卵を添えます。
※(子)マークはお子さんが手伝える工程です。
使用されている商品
4人分
下準備
・たけのこは5mm角に切る。
・長ねぎ・わかめはみじん切り。
ボウルに挽き肉・みそを加え、粘りが出るまでこねる。たけのこ・長ねぎ・わかめを加えてさらに混ぜる。12等分して円盤状に成形し、片栗粉を表面にまぶす。(子)
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べる。焼き色がついたら返し、両面に焼き色をつける。
【A】を加えて煮汁が半分になるまで煮詰める。
皿に盛り、温泉卵・木の芽をのせる。