YOMEちゃん×日の出 おもてなしメニュー

日の出みりん-筍つくね

鶏挽き肉に、たけのこ・わかめのみじん切りを入れたつくね。肉だねに日の出料理酒を使用。日の出国産米本みりん・しょうゆを使ってたれを作り、照り焼き風に。温泉卵を添えます。
※(子)マークはお子さんが手伝える工程です。

Summary
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Recipe Name
筍つくね
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材料

4人分

鶏挽き肉
300g
たけのこ(水煮)
150g
長ねぎ
1/2本
生わかめ
30g
みそ
小さじ2
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ1
温泉卵
4個
木の芽
12枚

 

【A】
しょうゆ
大さじ2
日の出 国産米本みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
日の出 料理酒(醇良)
大さじ1
50㎖
作り方

下準備

・たけのこは5mm角に切る。
・長ねぎ・わかめはみじん切り。

  1. ボウルに挽き肉・みそを加え、粘りが出るまでこねる。たけのこ・長ねぎ・わかめを加えてさらに混ぜる。12等分して円盤状に成形し、片栗粉を表面にまぶす。(子)

  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べる。焼き色がついたら返し、両面に焼き色をつける。

  3. 【A】を加えて煮汁が半分になるまで煮詰める。

  4. 皿に盛り、温泉卵・木の芽をのせる。