YOMEちゃん×日の出 おもてなしメニュー

日の出みりん-若竹きんちゃく寿司

たけのこ・わかめをあわせたすし飯を、薄焼き卵できんちゃくに。えび・いくらものせて色合いも春風にします。薄焼き卵に日の出国産米本みりん・日の出料理酒、すし飯に新味料を使います。
※(子)マークはお子さんが手伝える工程です。

Summary
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Recipe Name
若竹きんちゃく寿司
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材料
ごはん
230g
生わかめ
20g
たけのこ(水煮)
20g
たけのこ(水煮)穂先
1個分
4個
茹でえび
8尾
いくら
小さじ8
三つ葉
8本
【A】酢飯用
米酢
大さじ2
日の出新味料
大さじ1/2
砂糖
大さじ1・1/2
小さじ1/4
【B】卵用
日の出 国産米本みりん
大さじ3
日の出 料理酒(醇良)
大さじ1
片栗粉
小さじ2
【C】
しょうゆ・日の出料理酒・日の出本みりん
各小さじ2
作り方

下準備

・わかめ・たけのこはみじん切り。
・たけのこ(穂先)は8等分にくし形切り。
・三つ葉は塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でる。
・【A】はあわせる。

  1. フライパンにわかめ・たけのこ・【C】(各小さじ1)をあわせ、わかめの色が鮮やかになるまで炒り煮する。

  2. 一度取り出し、空いたフライパンに【C】(各小さじ1)を加え、たけのこ(先の部分)も炒り煮にする。

  3. ボウルに卵を溶きほぐし、【B】をあわせる。薄焼き卵を8枚焼く。

  4. ごはんに【A】をあわせて酢飯を作り、わかめ・たけのこを加える。たけのこ(穂先)を芯にした直径4cmのおにぎりを8個作る。(子)

  5. 4を薄焼き卵で包み、三つ葉で結ぶ。えび・いくらをのせる。(子)