YOMEちゃん×日の出 おもてなしメニュー

大人のシーフード・グリーンカレー

WEB用

魚介をつかったシーフード・グリーンカレー。
カレーはココナッツミルクとグリーンカレーペーストで簡単に作ります。
日の出本みりんを使うことでカレーに甘みとコクがプラスされます。

レシピ情報
  • 調理時間: 15分 
材料

4人分

えび
8尾
ほたて
6個
あさり
150g
ピーマン
2個
ピーマン(赤)
2個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
グリーンカレーペースト
30g
日の出 純米料理酒
大さじ2
サラダ油
小さじ2

 

【A】
ココナッツミルク
400㎖
200㎖
日の出 本みりん
大さじ3
ナンプラー
大さじ1〜2
鶏がらスープの素
小さじ1
作り方

下準備

・えびは殻をむき、背わたを除く。酒・片栗粉(各少々:分量外)で揉んで流水で洗い、水気を取る。
・ほたては厚さ半分に切る。あさりは殻をこすりあわせて洗う。
・ピーマンは2色とも幅7〜8mmの千切り。
・にんにく・しょうがはみじん切り。
・【A】をあわせておく。

  1. 鍋にサラダ油・にんにく・しょうがをあわせて火にかけ、よい香りがしてきたら、えび・ほたて・あさり・純米料理酒を入れ、蓋をしてあさりの口を開く。

  2. 1にピーマン(2色)・グリーンカレーペーストを入れてさっと炒め、【A】を加えてひと煮立ちさせる。

  3. 器に盛りつけ、お好みで香菜を添える。