日の出国産米本みりんと日の出料理酒(醇良)をあわせた卵焼きを作り、ひなまつりらしく花形に卵焼きを型抜きして、はまぐりのお吸い物に浮かべます。
日の出国産米本みりんと日の出料理酒(醇良)をあわせた卵焼きを作り、ひなまつりらしく花形に卵焼きを型抜きして、はまぐりのお吸い物に浮かべます。
使用されている商品
4人分
下準備
・はまぐりは砂抜きし、殻同士をこする様にして洗う。
ボウルに卵を割りほぐし、本みりん・料理酒を加えて混ぜる。卵焼き用のフライパンにサラダ油を入れて熱し、厚焼き卵を作る。
鍋に水・料理酒をあわせて火にかけて沸騰させ、はまぐりを加え口が開くまで火を通す。アクを取り、しょうゆ・塩を加えて調味する。
器に盛りつけ、お好みの型で型抜きした1の厚焼き卵・ざく切りにした糸三つ葉を添える。